Senin, 10 Juni 2013

Mensubtitusi asupan karbohidrat dengan asupan protein dari daging merah tanpa lemak untuk menurunkan tekanan darah pada orang hipertensi

Partial substitution of carbohydrate intake with protein intake from lean red meat lowers blood pressure in hypertensive persons

  1. Ian B Puddey

Abstrak

Latar Belakang: Dibandingkan dengan asupan karbohidrat, asupan protein nabati dapat menurunkan tekanan darah pada manusia, tetapi efek dari asupan protein hewani pada tekanan darah belum diselidiki. 
Tujuan: untuk menentukan apakah substitusi sebagian asupan karbohidrat dengan asupan protein hewani dari daging merah perubahan tekanan darah ramping dan penanda lain risiko penyakit kardiovaskular pada orang hipertensi.
Desain: orang hipertensi (n = 60) direkrut untuk studi paralel desain 8-minggu. Para peserta secara acak baik untuk mempertahankan diet biasa (kelompok kontrol) atau untuk menggantikan sebagian asupan energi dari makanan kaya karbohidrat dengan protein dari daging merah tanpa lemak (kelompok protein). Pengukuran dilakukan pada awal dan pada akhir intervensi.
Hasil: Dibandingkan dengan kelompok kontrol, kelompok protein memiliki asupan protein secara signifikan lebih tinggi [X (95% CI) persen energi: 5,3% (3,7%, 6,9%), P <0,001] dan asupan karbohidrat rendah sesuai [- 5,3% energi (-7.9%, -2.7%), P <0,001]. Berat badan dan asupan lemak, alkohol, dan serat tidak berbeda secara signifikan antara kelompok. Dibandingkan dengan kelompok kontrol, klinik, 24 jam, terjaga, dan tekanan darah sistolik tertidur lebih rendah [-5.2 (-10,3, -0.1), -4.0 (-7.4, -0.6), -4.7 (-8.9, - 0,5), dan -4,7 (-10,3, -0.1) mm Hg, masing-masing, P <0,05] dan konsentrasi glukosa plasma puasa yang lebih tinggi [0,33 mmol / L (0,09, 0,58 mmol / L), P = 0,008] dalam protein kelompok. Perbedaan ini independen usia, jenis kelamin, dan perubahan berat badan, asupan alkohol, atau natrium urin dan ekskresi kalium. Tekanan darah diastolik dan denyut jantung, kepatuhan arteri, lemak darah, dan insulin serum tidak berbeda secara signifikan antara kelompok.
Kesimpulan: Dalam konteks penelitian lain, hasil ini menunjukkan bahwa substitusi sederhana makanan kaya karbohidrat dengan makanan kaya protein dapat menurunkan tekanan darah pada orang hipertensi.

(Pentranslet : Almira Dwiasri 2a)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar